Собралась я сделать японские сладости для чайной церемонии из фасоли...
и вот как это было
Сразу приношу свои извинения за безобразное качество фоток - сделаны они мобильным (наш фотоаппарат остался у бабушки)
Купила я 2 вида фасоли - адзуки и белую:
Фасоль я замочила на 12 часов в воде (по рецепту можно на 3-4 часа)
Вначале начала готовить адзуки
Поставила варить, когда фасоль закипела - я слила воду и залила ее холодной водой и опять поставила закипать (так повторяла 4 раза), последний раз оставила фасоль кипеть на маленьком огне до готовности.
По рецепту дальше фасоль необходимо перетереть через сито (это сложно, поэтому я сначала смолола ее в блендере, а потом перетерла через сито). Шкурки и прочее, что не удалось перетереть выбросила
затем фасоль надо промыть большим количеством воды 3-5 раз (чем больше раз - тем меньше ваши сладости будут пахнуть фасолью)
в мисочках видно что фасоль осела на дне, так как она тяжелая, а водичка которой я промывала вверху, ее надо аккуратно слить.
видно что в первой миске вода мутная, а во второй (в моем случае в 5 - уже чистая-прозрачная)
Дальше, сливаем чистую жидкость, так чтобы у вас не убежала фасоль
затем, берем плотную ткань (в моем случае марля сложенная в 4-слоя) выкладываем на нее небольшие порции нашей жидкой фасоли и отжимаем, чтобы ушла лишняя влага и выкладываем выжатую фасоль в кастрюльку. Добавляем к ней сахар и выпариваем на медленном оставшуюся жидкость
С белой фасолью поступаем так же, только я ее предварительно почистила от шкурок, чтобы легче было перетирать (хотя имея блендер - это можно и не делать)
так я получила две пасты белую и адзуки из который в субботу приготовлю сладости для Сакура-феста